AUFZUCHT

Die Eier des Rogners (Weibchen) werden in einen Behälter abgestreift
 
Danach erfolgt die Befruchtung mit der Milch des Milchners (Männchen). Anschliessend kommen die Eier in Brutsiebe, welche mit Frischwasser versorgt werden.
 
Nach ca 4 - 5 Wochen erreichen die Eier das Augenpunktstadium. Mit Eis verpackt wäre es jetzt möglich, die Eier zu transportieren.
 
In diesen 5 Sieben befinden sich ca 40'000 Eier
 
 
 
400 Tagesgrade nach der Befruchtung (also z.B. nach 66 Tagen bei 6°C Wassertemperatur) schlüpfen die Fischchen
 
Die Fischchen ernähren sich jetzt (je nach Wassertemperatur) während 2 bis 3 Wochen allein aus ihrem Dottersack
 
Sobald der Dottersack aufgezehrt ist, beginnt die Fressperiode. Die Fische kommen nun aus den Sieben direkt in die Langstromrinne zum Anfüttern. Die Brütlinge müssen hier lernen, das ihnen künstlich vom Menschen verabreichte Futter an- und aufzunehmen und möglichst gut und schnell in Wachstum umzusetzen. Während der ganzen Zeit werden die Langstromrinnen abgedeckt, da ein starker Lichteinfall nach und nach eine hektische kreisende Bewegung aller Brütlinge auslösen würde.
 
Ca 10 Wochen nach dem Wechsel in die Langstromrinnen werden die Forellen in den Weiher ausgesetzt.
 
Die Grösse gleichaltriger Fische ist jetzt schon sehr unterschiedlich. Es kann also geschehen, dass die grossen die kleinen auffressen. Wenn das zutrifft müssen die Forellen sortiert werden.
 
Das Streifen und die anschliessende Pflege der Eier und Brütlinge sind sehr aufwendig. Aus Zeitgründen können wir diese Arbeiten nicht mehr selber ausführen. Wir kaufen die Fische als Sömmerlinge und Setzlinge ein.
In unserer Fischzucht dauert es dann 2 Jahre (Regenbogenforelle) bzw. 2½ bis 3 Jahre (Bachforelle) bis die Forellen zu Speisefischen herangewachsen sind (Gewicht 200 bis 300 Gramm)

Bachforelle 2½ bis 3 Jahre
 
Regenbogenforelle 2 Jahre